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Por necesidades
básicas se entiende la cantidad de calorías, proteínas, grasas, hidratos de
carbono, vitaminas, minerales y agua que un individuo necesita para asegurar su
crecimiento y mantenimiento de su
organismo.
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Estas necesidades se
satisfacen con una dieta equilibrada y variada.
Crecimiento y Alimentación
Son varios los factores que
determinan el crecimiento y la talla (altura) definitiva de un niño. El factor
genético (la herencia) influye en gran forma pero no debemos olvidar la
importante relación que existe entre CRECIMIENTO Y ALIMENTACIÓN.
Está demostrado que una
dieta hipocalórica (pocas calorías) severa llevada a cabo sin el control del
médico o nutricionista, altera el crecimiento en dos etapas: si la malnutrición
dura poco tiempo, el retraso de crecimiento se recupera tan pronto como se
vuelva a una alimentación adecuada. En cambio, si el déficit alimentario se
prolonga por más tiempo, la fase de recuperación no se produce aunque se
restablezca la dieta equilibrada con un suplemento.
Las consecuencias de la
malnutrición son especialmente severas si esta se produce en edades muy
tempranas. Es importante tener en cuenta tanto la provisión de nutrientes para
un adecuado crecimiento y desarrollo, como también para iniciar la prevención de
trastornos en la adultez.
La enseñanza de una correcta
alimentación desde la niñez, con el transcurso del tiempo genera hábitos
alimentarios que acompañan al individuo durante toda la vida.
Priorizando Alimentos
Alimentación
correcta es aquella que:
Es variada: compuesta por
los 5 grupos de alimentos
Es suficiente: porque su
cantidad está en relación con el período de la vida, actividad y trabajo que
desarrolla el individuo.
Está bien distribuida: se
realiza con intervalos variables, no menos de 4 comidas al día.
Es higiénica: porque se
realiza siguiendo ciertas reglas que disminuyen el riesgo de transmitir
enfermedades infecciosas o tóxicas.
Una dieta sana y equilibrada
para un niño debe estar constituida por alimentos variados y adecuados a la
edad, gustos, hábitos y actividad física e intelectual del mismo.
El aporte calórico debe ser
adecuado para mantener el peso normal, para evitar tanto la malnutrición como la obesidad. La dieta debe proporcionar un 60 % de
hidratos de carbono, 15 % de proteínas y un 25% de grasas. La base de una
buena alimentación está asegurada consumiendo diariamente alimentos de los 5
grupos que componen la pirámide alimentaria.
1 - Lácteos ( Leche, quesos, yogur,
ricota)
Los lácteos
son fuente de proteínas, aportando además calcio y vitaminas A y D.
Recomendación:
2 vasos de leche por día o 2 yogures o sus equivalentes. Cada vaso de
leche equivale a :
1 yogur
1
helado
1 flan o
postre.
1 trozo de
queso
1 vaso de
leche chocolatada
2 - Carnes, Legumbres y Huevos
Junto con los lácteos, representan la más
importante fuente de proteínas de buena calidad.
Cuando
hablamos de carnes incluímos carne vacuna, de pollo y pescado.
Además de
proteínas, las carnes aportan hierro de origen animal que es mejor aprovechado
por el organismo que el hierro de origen vegetal como el que aportan las
legumbres.
El consumo
deberá estar limitado a una sola porción de carne por día, especialmente la
carne vacuna por contener grasas saturadas y colesterol.
Las legumbres,
son todo tipo de porotos (de soja, de manteca), los garbanzos y las lentejas.
Estos alimentos están incluídos en este grupo por el elevado aporte de proteínas
que brindan. Algunos se destacan más, como la soja que contiene más proteínas y
de mejor calidad.
También
contienen hierro de origen vegetal que combinado con vitamina C va a ser mejor
aprovechado por el organismo. Los huevos, se incluyen en este grupo porque
son una buena fuente de proteínas de alta calidad así como las carnes y las
legumbres. También aportan hierro y su yema es muy rica en colesterol.
Recomendación:
1 porción
chica de carne por día (100-150 gr)
1 porción de
legumbres o 1 huevo (no más de 3 veces por semana)
3- Frutas y Verduras
Dentro de este
grupo incluimos todas las frutas y verduras (frescas o envasadas).
Las frutas
pueden ser frescas ó desecadas (higos, orejones, pasas de uva, ciruelas, etc)
que al cocinarse pierden algunas vitaminas pero conservan la cantidad de
fibra.
Las frutas y
verduras, sobre todo si son frescas aportan gran cantidad de vitaminas y
minerales (indispensables para el metabolismo celular y el crecimiento del
organismo) y fibra. La fibra contribuye a regular la función del intestino y
a prevenir enfermedades (obesidad, cáncer, enfermedades intestinales y
cardiovasculares)
Aportan
vitamina C (si son frescas y crudas) y las amarillas-anaranjadas y las de color
verde oscuro, vitamina A. Se recomienda el consumo de frutas y verduras
preferentemente crudas para preservar sus vitaminas y minerales, en forma diaria
y abundante, especialmente desde la niñez para crear el hábito de por
vida.
Recomendación:
2 o 3 frutas
diarias, prefiriendo cítricos y kiwis porque aportan abundante vitamina C.
2 porciones
de verduras cruda o cocidas, prefiriendo los de color amarillo intenso como la
calabaza, zapallo y zanahoria, y los de color verde como la acelga y la
espinaca.
4 - Harinas y Cereales
En este grupo
se incluyen los granos como el arroz, el trigo, la avena, la sémola, los
cereales en copos o inflados, sus harinas y los productos que se realicen con
ellas como el pan, las pastas y las galletas.
Todos ellos
son fuente de hidratos de carbono que aportan energía para el crecimiento y la
actividad física, de fibra en su variante integral y algunas vitaminas del grupo
B.
Pese al mito
de que "las pastas engordan" se pueden incluir en toda dieta equilibrada sin
temor a agregar muchas calorías, siempre y cuando estén acompañadas de salsas
livianas.
Recomendación:
4 porciones
de cereales por día
Cada porción equivale a :
½ taza de
cereales cocidos
2 rodajas de
pan
½ taza de
copos
1 plato chico
de pastas
5 - Grasas y Azúcares
Los alimentos
de este grupo aportan fundamentalmente energía, vitamina E (aceites), vitamina A
(manteca) y colesterol (manteca, crema, chocolate y golosinas).
Incluimos en este grupo:
Azúcares: el azúcar común,
los dulces en general, las mermeladas, el dulce de leche, las golosinas, el
chocolate y las gaseosas Grasas: Aceites, manteca y crema.
Entre éstas se
puede distinguir entre las de origen vegetal (aceites) y las de origen animales
(manteca, crema y la grasa de la carne y el pollo).
Esta
distinción es necesaria para recomendar el uso de las de origen vegetal en lugar
de las de origen animal, ya que éstas últimas inciden en el aumento de
colesterol y de las enfermedades cardiovasculares
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bien ale como siempre ud si cumple!! el tema interesante pero busque una edicion adecuada para que sea lejible.
ResponderEliminarhola yo pienso que esta bien esto de la nutricion infantil pero tengo una duda por que ce tienen que bariar los alimentos de los niños sin cegun las mamas dicen que a los niños ce le debe de dar todo tipo de comida por que luego ce buelben espesiales es algo que no entiendo muy vien
ResponderEliminarcompañera creo que es de vital importancia para todos los padres y educadoras conocer la alimentacion de los niños y todos los procesos que tiene que llevar durante sus primeros años de vida
ResponderEliminarpero creo que si nececitas resumir mas tus trabajos porque son muy largos y te pierdes con tanta informacion
buen trabajo sigue asi